El herbicida sobre el cual la OMS ya
advirtió que puede causar cáncer fue hallado esta vez en los sedimentos
acumulados en la desembocadura de 23 arroyos y cursos de agua
LA CUENCA DEL RÍO PARANÁ ESTÁ CONTAMINADA CON GLIFOSATO
¿Qué otra evidencia necesitamos? otras
investigaciones demostraron que incluso las frutas y verduras que
compramos en supermercados y verdulerías están contaminados con uno o más
químicos.
En 2015 este peligroso herbicida fue hallado en orina humana en Mar del Plata, en muestras de sangre y agua en Pergamino, y en algodón, gasas y tampones comercializados en nuestro país.
Por Matilde Moyano
“Altos niveles” de glifosato y su
degradación fueron hallados en la cuenca del río Paraná, “en los cursos medio y
bajo de los afluentes tributarios, de acuerdo con la agricultura intensiva que
se desarrolla en la región”, revela un estudio realizado por investigadores del
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) publicado
por la la revista internacional “Enviromental Monitoring and Assessment”.
El herbicida de la multinacional Monsanto sobre
el cual la Organización Mundial de la Salud (OMS) ya advirtió en 2015 que puede
causar cáncer, y su metabolito AMPA, se concentran mayormente en
los sedimentos de los cursos de agua que alimentan al Paraná. El monitoreo
mostró que la contaminación más alta de glifosato corresponde al río Luján.
También los resultados fueron alarmantes en los tramos del Paraná que comprenden
a las provincias de Santa Fe y Entre Ríos. No quedan dudas de que esto es
consecuencia directa del tipo de agricultura que se realiza allí.
El glifosato se
utiliza para eliminar las malezas de los cultivos, principalmente de la soja
transgénica ‘RR’, y en nuestro país (tercer productor mundial de soja) un
tercio de la población se encuentra afectada directa o indirectamente por este
agroquímico, según demuestran los estudios de la Red de Médicos de
Pueblos Fumigados.
¿Qué otra evidencia necesitamos? La utilización de glifosato no
solo afecta a la salud de los habitantes de los pueblos cercanos a los
cultivos, sino también a la salud de todos los habitantes del país, porque ya
anteriormente otras investigaciones demostraron que incluso las frutas y
verduras que compramos en supermercados y verdulerías están contaminados con
uno o más químicos.
En 2015 este peligroso herbicida fue
hallado en orina humana en Mar del Plata, en muestras de sangre y
agua en Pergamino, y en algodón, gasas y tampones comercializados en
nuestro país. En el resto del mundo se encontró en vinos de
California, en cervezas alemanas, y también en alimentos del desayuno
en Estados Unidos.
Alicia Ronco y Damián Marino son dos de los investigadores
argentinos autores de este nuevo estudio que revela la contaminación de la
segunda cuenca más importante de Sudamérica después de la del Amazonas, mediante wwweos
en 23 puntos específicos del Paraná, el Paraguay y sus afluentes. El
trabajo comenzó en el río Pilcomayo. Los niveles medidos en muchos casos dieron
más elevados que los obtenidos directamente en campos de soja.
“Las muestras de los sedimentos del fondo del
río presentaron la mayor concentración de esos componentes, pero las altas
corrientes y la capacidad de disolución del curso principal del Paraná atenúan
la entrada de los afluentes”, aunque el metabolito del herbicida fue detectado
también “en el tramo bajo del río“.
El glifosato y el AMPA son contaminantes, y si bien se acumula
mayoritariamente en los sedimentos del fondo, su presencia en los ríos
significa que se está contaminando el río a través de las prácticas agrícolas
que dependen del uso de herbicidas, como lo es el combo de la semilla
transgénica de soja RR y el herbicida glifosato.
El estudio asegura que los resultados obtenidos proveen información
relevante para los programas de desarrollo ambientales en el Paraná e indican la
necesidad de prestar atención a las prácticas de la agricultura asociadas al
control químico de malezas.
Para quienes quieran conocer más evidencias pueden leer la ‘Antología
Toxicológica del Glifosato‘, la recopilación más completa de trabajos
científicos nacionales e internacionales que da cuenta de los riesgos a la
salud humana, ambiente y biodiversidad de este agroquímico, que hasta la fecha
reúne 487 evidencias.
Si te interesa esta temática y querés informarte sobre el riesgo en que
nos pone el modelo de agroproducción actual, podés mirar nuestro video ‘Cuando
la producción de alimentos nos enferma‘.
De: https://nacionalypopular.com/2018/02/20/la-cuenca-del-rio-parana-esta-contaminada-con-glifosato/
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