Científicos de la Universidad de Tubinga
investigaron el comportamiento de las cianobacterias.
El
debate en torno al uso del glifosato podría
tener un final cercano. Investigadores de la Universidad de Tubinga, en
Alemania, han descubierto una sustancia de origen natural que tiene el mismo
efecto que el polémico herbicida. Se trata de una molécula de glucosa producida
por un determinado tipo de cianobacterias, también conocidas como algas
verdeazuladas. El objetivo inicial del grupo de investigadores liderado por
Klaus Brilisauer, Stephanie Grond y Karl Forchhammer era observar estas
bacterias. El descubrimiento de la molécula de glucosa llegó por casualidad.
La cianobacteria de agua dulce llamada synechococcus
elongatus tiene un comportamiento bastante egoísta. Libera
"desoxisedoheptulosa 7”
(en el estudio abreviada como "7dSh”) para inhibir el desarrollo de cepas
de bacterias que pueden hacerle la competencia. Lo hace de forma tan efectiva,
que los investigadores de Tubinga quisieron saber qué se escondía detrás del
proceso. Klaus Brilisauer y sus colegas descubrieron que la molécula "7dSh”
ataca el mismo proceso metabólico que el glifosato. "Aunque actúa sobre
una enzima distinta, sigue la misma ruta metabólica, la llamada "ruta del
ácido shikímico”, explica Brilisauer. Por lo tanto, el efecto es el mismo. Las
plantas tratadas con esta molécula de glucosa frenan su crecimiento.
En las dos imágenes de la derecha se observa
que la molécula "7dSh" y el glifosato tienen el mismo efecto.
A través de la "ruta del ácido
shikímico”, plantas y microorganismos fabrican importantes aminoácidos para
ellas. Y como esta forma de metabolización no existe en formas superiores de
vida, como el hombre y los animales, la "7dSh” no es peligrosa para ellos.
"Hemos aplicado altas dosis de la molécula a embriones de peces cebra sin
tener efectos negativos”, dice Brilisauer. A pesar de ello, la
"7dSh” no puede emplearse todavía, ya que no ha sido probada fuera
del laboratorio. Además, falta el permiso para poder utilizarse como herbicida.
"Ya estamos en conversaciones con socios de cooperación”, dice Brilisauer.
El objetivo es que estos socios pongan a
prueba la nueva sustancia. "Esperamos que tenga una buena
biodegradabilidad y una baja toxicidad ecológica”, confía Brilisauer. En la
práctica, precisamente ese podría ser el principal obstáculo de la nueva
sustancia: si se degrada con demasiada rapidez, no podrá desplegar su efecto
herbicida. A Brilisauer no le preocupa que Bayer, fabricante del
glifosato, tenga algo en contra de que una alternativa natural salga al
mercado. "De todos modos, el glifosato desaparecerá a largo plazo del
mercado”, asegura. "Y Bayer puede unirse al desarrollo de la nueva
sustancia”, añade. Por seguridad, la Universidad de Tubinga ya ha patentado la
molécula.
(ms/cp)
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