SAUCE LLORÓN - SALIX BABYLONICA
Este es un árbol de ramas colgantes hacia
abajo, lo que le confiere una apariencia “decaída”. Su origen es asiático y
obtuvo su nombre científico de Carlos Linneo en 1736. La palabra salix es
el término en latín para designar al sauce.
DESCRIPCIÓN
El sauce llorón es una planta gimnosperma que
alcanza un tamaño mediano a grande, con una altura de hasta 20-25 metros . El tronco es
robusto de corteza color marrón grisáceo. Sobre las largas y flexibles ramas,
de las cuales las más delgadas son color verde olivo o marrón, crecen hojas
caducas y alternas que se caracterizan por su forma de lanza, es decir, son
largas y delgadas y lucen un color verde claro. Miden entre 4 y 16 centímetros de
longitud y poseen bordes dentados. Las flores crecen sobre unas inflorescencias
llamadas amentos, parecidas a espigas.
DISTRIBUCIÓN
Aunque la palabra “babylonica” de su nombre
científico puede hacer creer que la especie es originaria de Babilonia, es
incorrecto. Salix babylonica es una especie nativa del norte de China
y con el transcurso de los años fue llevada a otras partes del mundo. Desde
Asia se le llevó a Europa a través de la Ruta de la Seda, se le introdujo en
África desde Europa y en la actualidad se ha naturalizado en diversas partes
fuera de su hábitat natural asiático, como el sureste de Estados Unidos, el sur
de África y ciertas zonas de Zimbabue. En el sur de África se cultiva a lo
largo de los ríos y en torno a las presas.
REPRODUCCIÓN
Y VARIEDADES
El sauce llorón es una especie dioica: las
flores masculinas y las femeninas crecen en amentos de árboles separados. Así,
un sauce llorón puede ser un árbol masculino o ser un árbol femenino. Los
amentos suelen aparecer en la primavera, frecuentemente de abril a mayo. Un
árbol puede tardar poco más de 4 años en florecer.
Salix babylonica, pese a ser una especie no
tan ampliamente cultivada como otras plantas, posee algunas variedades, entre
las que se encuentran “Babylon” y “Crispa”. La más cultivada es la primera
mientras que la segunda destaca por sus hojas dispuestas en espiral.
Algunos expertos en plantas creen que existe
la posibilidad de que el verdadero sauce llorón ya no existe en estado salvaje
en su rango natural de distribución, en China, y suponen que las plantas que
hoy se comercializan como sauce llorón son híbridos o posiblemente especies
similares que no han sido identificadas correctamente.
USOS
Ha sido por muchos años un árbol ornamental
en el norte de China. Luce bien a lo largo de los cuerpos de agua, pues forma
un paisaje de considerable belleza en el que se distinguen las ramas tocando el
líquido. No obstante lo bonitos que pueden ser, es poco recomendable plantar un
sauce llorón en un área residencial, ya que las ramas son frágiles y se rompen
con facilidad, lo que puede ocasionar accidentes. Asimismo, las raíces son
capaces de dañar las tuberías u otras estructuras urbanas. Su madera es a veces
usada.
Un uso particular del sauce llorón es como
protección de los cultivos agrícolas contra los vientos. La disposición de
varios árboles en fila, con este propósito, se denomina “cortina rompevientos”.
AMENAZAS
Y CONSERVACIÓN
El árbol no está exento de enfermedades y
plagas que lo dañan y pueden acabar con su vida. Si las orugas, los áfidos o
pulgones u otros insectos parasitan el árbol, la consecuencia es la degradación
de su salud.
El sauce negro
El sauce negro, un árbol venido a menos
Árbol de tamaño medio, el sauce negro (Salix
nigra) alcanza entre 10-30 m
de altura. Esta especie de sauce sólo se encuentra en Norteamérica.
Al igual que algunas otras especies de su
misma familia —las salicáceas— el sauce negro juega un importante papel en
la estabilización de las orillas de los ríos.
Algunas tribus indoamericanas usaban sus
ramas para hacer labores de cestería.
Las raíces del sauce negro, que son
especialmente amargas, se usaban tradicionalmente como sustituto de la quinina.
Como otros tipos de sauces, también se le dio uso en bebidas para tratar el
dolor, ya que posee propiedades analgésicas y antiinflamatorias.
Parece ser que tanto su nombre científico (Salix
caprea) como el vulgar (sauce cabruno) se deben a que la primera vez que se
incluyó una ilustración de este árbol en un libro, el Herbario de Hieronymus
Bock (1546), se mostraba con una cabra comiendo de sus hojas. Sin embargo,
la ilustración obedece al hecho cierto de que tradicionalmente se ha usado como
forraje para las cabras.
En cualquier caso, lo cierto es que los
brotes de este árbol son irresistibles para las cabras.
Fue muy usado como combustible, en forma de
carbón vegetal. Se usó también como uno de los componentes de la pólvora. Su
corteza tenía aplicaciones textiles, ya que podía teñir de amarillo o de azul.
Nombres para el sauce cabruno
Alguna de las denominaciones del sauce
cabruno, según la zona: salce blanco, salce cabruno, salce pomal, salcino,
salgueiro, salguera, salguero, salguero negro, saliquera, sargatilla,
sargatillo, sauce, sauce blanco, sauce cabruno, sauce de cabras, sauce menor,
zargatillo, zargatillo cabruno.
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