domingo, 12 de agosto de 2018

Sauces



SAUCE LLORÓN - SALIX BABYLONICA

Este es un árbol de ramas colgantes hacia abajo, lo que le confiere una apariencia “decaída”. Su origen es asiático y obtuvo su nombre científico de Carlos Linneo en 1736. La palabra salix es el término en latín para designar al sauce.

DESCRIPCIÓN

El sauce llorón es una planta gimnosperma que alcanza un tamaño mediano a grande, con una altura de hasta 20-25 metros. El tronco es robusto de corteza color marrón grisáceo. Sobre las largas y flexibles ramas, de las cuales las más delgadas son color verde olivo o marrón, crecen hojas caducas y alternas que se caracterizan por su forma de lanza, es decir, son largas y delgadas y lucen un color verde claro. Miden entre 4 y 16 centímetros de longitud y poseen bordes dentados. Las flores crecen sobre unas inflorescencias llamadas amentos, parecidas a espigas.


DISTRIBUCIÓN

Aunque la palabra “babylonica” de su nombre científico puede hacer creer que la especie es originaria de Babilonia, es incorrecto. Salix babylonica es una especie nativa del norte de China y con el transcurso de los años fue llevada a otras partes del mundo. Desde Asia se le llevó a Europa a través de la Ruta de la Seda, se le introdujo en África desde Europa y en la actualidad se ha naturalizado en diversas partes fuera de su hábitat natural asiático, como el sureste de Estados Unidos, el sur de África y ciertas zonas de Zimbabue. En el sur de África se cultiva a lo largo de los ríos y en torno a las presas.


REPRODUCCIÓN Y VARIEDADES

El sauce llorón es una especie dioica: las flores masculinas y las femeninas crecen en amentos de árboles separados. Así, un sauce llorón puede ser un árbol masculino o ser un árbol femenino. Los amentos suelen aparecer en la primavera, frecuentemente de abril a mayo. Un árbol puede tardar poco más de 4 años en florecer.

Salix babylonica, pese a ser una especie no tan ampliamente cultivada como otras plantas, posee algunas variedades, entre las que se encuentran “Babylon” y “Crispa”. La más cultivada es la primera mientras que la segunda destaca por sus hojas dispuestas en espiral.

Algunos expertos en plantas creen que existe la posibilidad de que el verdadero sauce llorón ya no existe en estado salvaje en su rango natural de distribución, en China, y suponen que las plantas que hoy se comercializan como sauce llorón son híbridos o posiblemente especies similares que no han sido identificadas correctamente.


USOS

Ha sido por muchos años un árbol ornamental en el norte de China. Luce bien a lo largo de los cuerpos de agua, pues forma un paisaje de considerable belleza en el que se distinguen las ramas tocando el líquido. No obstante lo bonitos que pueden ser, es poco recomendable plantar un sauce llorón en un área residencial, ya que las ramas son frágiles y se rompen con facilidad, lo que puede ocasionar accidentes. Asimismo, las raíces son capaces de dañar las tuberías u otras estructuras urbanas. Su madera es a veces usada.

Un uso particular del sauce llorón es como protección de los cultivos agrícolas contra los vientos. La disposición de varios árboles en fila, con este propósito, se denomina “cortina rompevientos”.

AMENAZAS Y CONSERVACIÓN

El árbol no está exento de enfermedades y plagas que lo dañan y pueden acabar con su vida. Si las orugas, los áfidos o pulgones u otros insectos parasitan el árbol, la consecuencia es la degradación de su salud.



El sauce negro

El sauce negro, un árbol venido a menos

Árbol de tamaño medio, el sauce negro (Salix nigra) alcanza entre 10-30 m de altura. Esta especie de sauce sólo se encuentra en Norteamérica.

Al igual que algunas otras especies de su misma familia —las salicáceas— el sauce negro juega un importante papel en la estabilización de las orillas de los ríos.



Algunas tribus indoamericanas usaban sus ramas para hacer labores de cestería.

Las raíces del sauce negro, que son especialmente amargas, se usaban tradicionalmente como sustituto de la quinina. Como otros tipos de sauces, también se le dio uso en bebidas para tratar el dolor, ya que posee propiedades analgésicas y antiinflamatorias.





 El sauce cabruno: una golosina para las cabras

Parece ser que tanto su nombre científico (Salix caprea) como el vulgar (sauce cabruno) se deben a que la primera vez que se incluyó una ilustración de este árbol en un libro, el Herbario de Hieronymus Bock (1546), se mostraba con una cabra comiendo de sus hojas. Sin embargo, la ilustración obedece al hecho cierto de que tradicionalmente se ha usado como forraje para las cabras.

En cualquier caso, lo cierto es que los brotes de este árbol son irresistibles para las cabras.


Fue muy usado como combustible, en forma de carbón vegetal. Se usó también como uno de los componentes de la pólvora. Su corteza tenía aplicaciones textiles, ya que podía teñir de amarillo o de azul.

Nombres para el sauce cabruno

Alguna de las denominaciones del sauce cabruno, según la zona: salce blanco, salce cabruno, salce pomal, salcino, salgueiro, salguera, salguero, salguero negro, saliquera, sargatilla, sargatillo, sauce, sauce blanco, sauce cabruno, sauce de cabras, sauce menor, zargatillo, zargatillo cabruno.





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